PENGARUH MOTIVASI DAN MODAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI KELURAHAN PASAR TELUKDALAM (STUDI KASUS PENJAHIT PAKAIAN) - Kristina Hodie Gee (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Latar belakang masalah yaitu kurangnya kemampuan dalam membetuk suatu pola pakaian, banyaknya daya saing penjahit, kurangnya pengembangan modal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan modal terhadap minat berwirausaha di Kelurahan Pasar Telukdalam (Studi Kasus Penjahit Pakaian). Jenis penelitian yaitu jenis kuantitatif, sumber data adalah dari penjahit, Teknik pengumpulan data angket dengan instrument penelitian uji validitas dan rentabilitas. Metode analisis data yaitu regresi linear berganda dengan diperoleh nilai Y= 28.127+0,772X1+ 0,419X2. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai thitung motivasi (5.672) > ttabel (1,685), dan thitung modal (2.546)>ttabel (1,685), sementara nilai Fhitung (18.079)>Ftabel(3,238). Kesimpulan skripsi yaitu ada pengaruh motivasi dan modal terhadap minat berwirausaha di Kelurahan Pasar Telukdalam (Studi Kasus Penjahit Pakaian). Saran penelitian ini adalah (1) Dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa perlu ada motivasi dari luar untuk memodali penjahit yang kurang mampu. (2) Penjahit perlu memperoleh kreativitas dalam berwirausaha untuk meningkatkan minat.