Analisis Pengetahuan dan Sikap Warga Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur terhadap Gizi Seimbang, Protokol Kesehatan, dan Vaksinasi Covid-19 - Kamilah Fihir Bawazir; Sri Mulyati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Covid-19 yang masih mewabah di Indonesia perlu ditindaklanjuti dan segera dicari solusi bersama. Masyarakat dan pemerintah harus bersinergi untuk meghindari dampak yang semakin dalam akibat Covid-19. Beberapa cara dapat dilakukan untuk menghindari dampak tersebut, seperti menerapkan gizi seimbang, mematuhi protokol kesehatan, dan menambah kekebalan dengan vaksinasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat di Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur terhadap penerapan gizi seimbang, kepatuhan terhadap protokol kesehatan, dan tingkat penerimaan vaksinasi Covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi pustaka dan hasil kuesioner. Teknik analisis data menggunakan skala Guttman dan skala Likert untuk menghitung skor dari pengetahuan dan sikap masyarakat. Data yang diperoleh kemudian ditentukan variabelnya, dan untuk data skala likert variabel yang digunakan adalah variabel sikap, sementara untuk skala Guttman variabel yang ditentukan berupa pengetahuan. Hasil studi menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Wahas dan Kampung Ampel Maghfur dalam gizi seimbang dan protokol kesehatan lebih tinggi dibandingkan pengetahuan tentang vaksinasi. Sementara untuk variabel sikap, sikap masyarakat terhadap adanya vaksinasi lebih rendah dari gizi seimbang.