PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA FOTOKOPI DI KECAMATAN TELUKDALAM - Elisabet Zagoto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi berwirausaha terhadap pendapatan usaha Fotokopi di Kecamatan Telukdalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif bersifat kausal. Sumber data adalah dari usaha fotokopi di Kecamatan Telukdalam, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data adalah instrument penelitian atau angket. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thiitung 4.358 >ttabel sebesar 1.549. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi berwirausaha terhadap pendapatan usaha Fotokopi di Kecamatan Telukdalam. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan pendapatan usaha maka kiranya pemilik fotokopi memberikan pelayanan yang baik dan kiranya melengkapi produk agar konsumen tidak kecewa ketika mau melakukan pembelian. (2) Kiranya pemilik toko, meningkatkan kreativitasnya untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam meningkatkan pendapatan usaha.