HUBUNGAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN - Yarilina Tafonao (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah masih ada pegawai yang kurang kerjasama, masih ada pegawai yang kurang disiplin waktu, menyelesaikan tugas tidak sesuai dengan jumlah dan waktu yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penilaian kinerja terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Gomo Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif bersifat kausal. Sumber data adalah pegawai, dengan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 responden. Teknik pengumpulan data adalah instrument penelitian atau angket. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi korelasi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai korelasi sebesar 0,624. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penilaian kinerja memiliki hubungan yang kuat terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Gomo Kabupaten Nias Selatan. Saran penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan motivasi kerja pegawai, maka perlu pimpinan organisasi melakukan penilaian yang objektif terhadap rekan kerja di setiap pekerjaan. (2) Untuk meningkatkan motivasi kerja, maka pegawai perlu displin waktu pada jam kerja. (3) Melakukan penilaian kinerja pegawai dengan objektif sehingga mampu termotivasi pegawai untuk memaksimalkan kinerjanya.