Pengalaman Perawat terhadap Pemenuhan Kebutuhan Spiritual (Religiusitas) di Ruang Intensive Care Unit (ICU) - Ahmad Muzaki (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kebutuhan spiritualitas adalah salah satu kebutuhan dasar pasien. Pemenuhan kebutuhan spiritual di rumah sakit sering terabikan. Kebutuhan spiritual dirumah sakit sangat dibutuhkabn pada pasien yang sedang dirawat di ruang ICU melalui layanan perawatan spiritual. Adaya perawatan spiritual yang didapat pasien akan menambah ketenangan pasien selama dirawat. Perawatan spiritual dapat diberikan oleh perawat yang bekerja di ruagan tersebut melalui doa, shalat, dan dzikir. Tujuan penelitian ini untuk menggali pengalaman perawat di unit perawatan intensif dalam memenuhi kebutuhan spiritual pasien yang dirawat di ICU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan eksplorasi deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 12 perawat dengan kriteria inklusi adalah  perawat ICU. Analisa tema digunakan dalam penelitian ini dengan teknik Miles da Huberman. Hasil analisa data kualitatif menggunakan NVivo Plus 12 menghasilkan tiga tema utama yang didukung oleh tujuh kategori yaitu tema pertama kebutuhan spiritual pasien, terdiri dari 2 kategori yaitu pemberian dan pemenuhan. Tema kedua yaitu fasilitas yag terdiri dari 2 kategori yaitu tim rohani luar dan tim rohani dalam. Tema ketiga harapan terdiri dari 3 kategori yaitu pasien, keluarga dan perawat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat 3 tema yang dihasilkan dalam pengalaman perawat terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual (religiusitas) di ruang ICU yaitu kebutuhan spiritual pasien, fasilitas tim rohani  dan harapan. Kebutuhan spiritual sangat penting difasilitasi selama menjalani perawatan, karena mereka berharap adalah adaya ketenangan dan kesembuhan sehigga membutuhkan fasilitas yang dapat membantu yaitu tim rohani sebagai pemandunya.