Literature Review: Efektifitas Penerapan Senam Lansia untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia yang Mengalami Hipertensi - Mugihartadi Mugihartadi; Febri Setyaningrum (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Prevalensi untuk penyakit hipertensi naik dari 25,8 % menjadi 34,1 % dengan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218. Senam lansia merupakan permainan (olahraga) untuk menurunkan berat badan dan pemantauan stres (faktor penyebab tekanan darah tinggi) untuk pasien hipertensi dan lansia yang dilakukan dua kali seminggu selama 30 menit. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektifitas senam lansia terhadap proses penurunan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Jenis penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelusuran artikel dilakukan dengan google scholar yang dipublikasikan sejak tahun 2016 hingga 2021 yang diakses fulltext dalam format pdf. Sebayak 5 artikel digunakan dalam penelitian ini. Proses review dilakukan dengan mencari kesamaan (simmilarity), mencariketidaksamaan (contrast), memberikan pandangan (criticize), membandingkan (compare), dan meringkas (summarize). Berdasarkan kelima artikel yang telah disajikan oleh penulis, menunjukkan bahwa senam lansia efektif dalam proses menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi, yang dilakukan selama 30 menit dan dilakukan seminggu minimal 2x. Kesimpulan yang didapat adalah senam lansia efektif dalam mempercepat proses menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi.