Hubungan Sanitasi Fisik Rumah dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita - Rahma Dani; Irma Fidora; Anisa Sri Utami (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut menyebabkan 4 juta balita meninggalkan tiap tahunnya dimana 98% kematian tersebut desebabkan oleh pneumonia, Broncitis, dan bronkiotis terutama di Negara berpendapatan rendah dan menengah kejadian ISPA di Indonesia sebanyak 85,4% yang mana data tertinggi ada di DKI Jakarta (99.8%). Di Sumatera Barat 96,5%. Survey awal di wilayah kerja Puskesmas Rasimah Ahmad pada bulan April tahun 2022 dengan jumlah ISPA 130,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepadatan hunian rumah dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita. Jenis penelitian ini menggunakan Observasional analitik dengan pendekatan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel 37 responden. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian ISPA pada balita. Disarankan agar tenaga kesehatan di Puskesmas Rasimah Ahmad mengkaji lebih dalam lagi penyebab terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut di wilayah kerja tersebut dan memberikan penyuluhan penyebab terjdinya ISPA.