Pengaruh Pemberian Terapi Jus Semangka terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia - Dina Ratna Sari; Ahmad Qosim; Nopri Padma Nudesti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Hipertensi merupakan silent killer, karena sering kali penderita hipertensi bertahun-tahun tidak merasakan suatu gangguan atau gejala apapun. Pengobatan hipertensi sendiri terdiri dari 2 terapi yaitu terapi Farmakologis dan Non-farmakologi. Pada terapi Farmakologis, hipertensi dapat diatasi dengan obat antihipertensi dan pada terapi non-famakologi bisa menggunaan jus semangka. Buah semangka mengandung Asam Amino Sitrulin yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan dalam penelitian ini diketahui pengaruh pemberian terapi jus semangka terhadap penurunan hipertensi pada lansia di posyandu lansia desa Simpang Pematang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian merupakan Pra Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 responden yang sesuai dengan kriteria sampel. Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah pengukur tekanan darah dan kuesioner. Analisa data menggunakan uji wilxocon. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh pemberian terapi jus semangka terhadap penurunan pertensi pada lansia didapatkan p-value untuk hipertensi sebesar 0.000 (<0.05). Diharapkan hasil penelitian dijadikan alternatif pengobatan untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi, lansia dapat menambah informasi bahwa pengobatan hipertensi tidak hanya dengan obat tapi dapat ditambahkan dengan nonfarmakologi seperti jus semangka.