Terapi Hipnosis Berbasis Spiritual terhadap Kualitas Tidur Lanisa dengan Rheumatoid Arthritis - Istianah; Hapipah; Salwa Aprilia; Bahjatun Nadrati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Rheumatoid arthritis merupakan inflamasi pada sendi yang sering dialami oleh lansia dengan gejala nyeri sehingga dapat menjadi penyebab gangguan tidur dan depresi. Terapy Hipnosis berbasis spiritual merupakan salah satu terapi yang bermanfaat untuk meningkatkan relaksasi dan kualitas tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi hypnosis berbasis spiritual terhadap kualitas tidur lansia penderita Rheumatoid Arthritis. Jenis penelitian: quasi eksperimental dengan design one group pra dan post test. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini 32 orang yang diambil dengan metode nonprobability sampling dengan tekhnik purposive sampling. Data dinalisis secara univariate dan bivariate dengan uji wilcoxon. Hasil analisis bivariate dengan uji wilcoxon menunjukkan dari 30 responden mengalami peningkatan kualitas tidur setelah diberikan terapi hipnosis berbasis spiritual dengan nilai p value 0.001 yang artinya terapi hypnosis berbasis spiritual berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur. Sehingga terapi hypnosis berbasis spiritual dapat digunakan sebagai alternative terapi untuk meningkatkan kualitas tidur penderita rheumatoidarthritis.