Pengaruh Edukasi Kesehatan Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Video Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Wanita Usia Subur (WUS) - Retno Wulandari; Megayana Yessy Maretta; Wijayanti Wijayanti; Desy Widyastuti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian utama diseluruh dunia. Kanker adalah petumbuhan yang tidak normal dari sel-sel jarinagn tubuh yang berubah menjadi ganas. Sel – sel tersebut tumbuh lebih lanjut serta menyebar ke bagian tubuh laiinya serta menyebabkan kematiani. Video merupakan media edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan individu. Untuk menganalisis pengaruh edukasi video terhadap pengetahuan dan sikap WUS tentang Deteksi Dini Kanker Payudara dengan video Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di Kadipiro Surakarta Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment before and after with control. Penelitian ini dilakukan pada WUS di Posyandu Tanggul Asri. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoson dan Mann whitey. Metode yang dipakai adalah quasi eksperiment. Rancangan penelitian yang digunakan adalah two gruop pretest post test. Instrumentasi Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data untuk melihat perbedaan hasil pretest dengan hasil posttest menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney . Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan pada kelompok 1 hasil nilai pretest rata-rata nilai yang didapatkan diketahui bahwa terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap antara kedua kelompok dengan nilaia p masing masing 0.870 dan 0.641 artinya terdapat pengaruh edukasi Edukasi Kesehatan deteksi Dini Kanker Payudara dengan Video dan Buku saku.