Hubungan Beban Kerja Mental dengan Performa Kerja Para Kasir di Kendal - Devi Chafitri Ani; Ratna Muliawati; Mushidah Mushidah; Baju Widjasena (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Beban kerja mental para kasir saat menjalankan pekerjaannya perlu diukur dan dievaluasi secara berkala. Hal ini dilatarbelakangi oleh resiko kejadian salah menghitung uang yang menyebabkan kerugian baik untuk kasir maupun untuk tempat kerja. Pekerjaan menghitung uang adalah pekerjaan dengan beban mental yang tidak ringan sehingga perlu keterampilan individu dan dukungan dari lingkungan untuk meminimalisir dampak kerugian yang timbul akibat dari kesalahan menghitung uang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja mental dengan performa kerja para kasir di Kendal. Penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan metode survey dan dengan pendekatan cross sectional. Analisa data menggunakan uji chi square. Teknik pengambilan data dengan metode purposive sampling. Hasil uji bivariate menunjukkan bahwa beban kerja mental mempengaruhi performa kerja para kasir (p= 0,023) < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara beban kerja mental dengan performa kerja para kasir di Kendal.