Faktor-faktor yang Mempengaruhi Implementasi Manajemen Precaution Disease Covid-19 - Susi Darma Yanti; Ekayana Sangkasari; Sugiarto Sugiarto (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Precaution diseases adalah upaya pencegahan penyakit/infeksi yang harus dilaksanakan di semua pelayanan kesehatan bagi pasien, petugas kesehatan dan pengunjung rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi manajemen precaution disease COVID-19 di Alnoor Hospital Makkah, Saudi Arabia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif corelasi menggunakan desain cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang berasal dari negara Indonesia, Filipina, India, Mesir, Saudi Arabia dan Pakistan yang ada di Alnoor Hospital Makkah, Saudi Arabia sebanyak 114 perawat. Teknik pengambilan sampel untuk penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling atau sampling jenuh (sensus) yaitu metode pengambilan sampel yang menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap implementasi manajemen precaution disease COVID-19, ada pengaruh perilaku terhadap implementasi manajemen precaution disease COVID-19, tidak ada pengaruh motivasi terhadap implementasi manajemen precaution disease COVID-19 dan perilaku merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap implementasi manajemen precaution disease COVID-19. Diharapkan bagi perawat untuk selalu mengimplementasikan manajemen precaution disease COVID-19 di rumah sakit untuk mencegah terjadinya penularan COVID-19 dan diharapkan bagi manajemen rumah sakit di Alnoor Hospital Makkah, Saudi Arabia untuk menyediakan fasilitas dan sarana yang memadai untuk mendukung implementasi manajemen precaution disease COVID-19 di kalangan perawat Alnoor Hospital Makkah, Saudi Arabia.