Literature Review: Kontribusi Work Life Balance terhadap Kinerja Pekerja di Sektor Pendidikan selama Masa Pandemi Covid-19 - Ahla Tamaro; Friska Ayu; Wiwik Afridah; Budhi Setianto; Riska Rohmawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Masa pandemi Covid-19 telah merubah semua aspek tatanan masyarakat yang pada awalnya bekerja di kantor (offline) menjadi online salah satunya adalah instititusi pendidikan. Sebanyak 87,5 % tenaga pendidik mengalami ketidakfokusan dalam bekerja karena adanya interaksi dari anggota keluarga lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kontribusi work life balance terhadap kinerja pekerja di sektor pendidikan selama masa pandemi Covid-19. Menggunakan metode traditional literature review. Sumber data yang digunakan berasal dari google scholar dan reseachgate dalam rentang waktu 2017-2021 dengan menggunakan kata kunci work life balance dan kinerja, work life balance and employee performance. Hasil pencarian tersebut, ditemukan 10 artikel rujukan yang membahas kontribusi work life balance terhadap kinerja guru dan dosen. Berdasarkan hasil literature review menunjukkan bahwa Work life balance mempunyai kontribusi terhadap kinerja, dimana work life balance berpengaruh positif terhadap kinerja guru dan dosen. Hal ini di karenakan jika tingkat work life balance tinggi, pekerja mampu menyeimbangkan waktu, keterlibatan dan kepuasannya maka kinerja akan meningkat begitupun sebaliknya. Jadi, work life balance mempunyai kontribusi yang penting terhadap kinerja. Oleh karena itu, untuk mendapatkan work life balance yang baik setiap pekerja harus mampu menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, menentukan skala prioritas, serta meningkatkan kesadaran pentingnya pekerjaan dan kehidupan pribadi yang seimbang.