Penerapan Hipnosis 5 Jari untuk Menurunkan Tingkat Ansietas pada Santri Baru - Ihtiariyanti Ihtiariyanti; Mariyati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Ansietas yang dialami santri baru timbul karena mereka harus mampu beradaptasi dengan lingkungan dan orang baru di pondok pesantren. Banyak santri mengalami ansietas dengan gejala tidak dapat tidur, khawatir, tidak nafsu makan, sedih dan bahkan sakit. Salah satu mengurangi ansietas adalah dengan hipnosis 5 jari. Tujuan pemberian terapi hipnosis 5 jari untuk mengurangi ansietas pada santri baru di pondok pesantren. Metode yang digunakan  adalah  studi kasus dengan pendekatan deskriptif  pemberian terapi hinosis 5 jari. Penelitian dilakukan pada Juli 2021 dengan populasi sebanyak 84 santri baru. Partisipan dalam studi kasus ini sebanyak 4 santri baru yang mengalami ansietas. Pengambilan data menggunakan kuesioner HARS, diukur sebelum dan sesudah pemberian terapi hipnosis 5 jari. Data dianalisis dengan 4 tahap menurut Creswell: pengumpulan kategori, interpretasi langsung, menghubungkan antar kategori dan menyimpulkan. Hasil studi kasus menunjukkan dari 4 responden, 2 responden dalam kategori ansietas ringan dan 2 responden dalam kategori ansietas sedang. Setelah diberikan terapi hipnosis 5 jari selama 3 kali dalam 1 minggu mengalami penurunan skor ansietas. Responden 1 dengan skor 19 menjadi 9. Responden 2 dengan skor 20 menjadi 10. Responden 3 dengan skor 23 menjadi 12 sedangkan pada responden 4 dengan skor 21 menjadi 10. Pemberian terapi hipnosis 5 jari dapat menurunkan ansietas yang dialami oleh santri baru di pondok pesantren.