Analisa Kelelahan Mata Pekerja Bengkel Las - Thea Aisyah Safitri; Muslikha Nourma Rhomadhoni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Bengkel las merupakan bengkel yang melayani konstruksi besi dan sejenisnya, produksinya berupa pagar/pintu besi, teralis pengaman/teralis jendela, tangga, kanopi, rangka atap dan lain-lain. Sebagian besar kecelakaan disebabkan oleh Unsafe Action yaitu kurang konsentrasi dalam bekerja dan tidak menggunakan APD dan unsafe condition yaitu ruang gerak pekerja terbatas dan tata graha tidak baik. Salah satu bahaya yang ada di bengkel las adalah Paparan sinar UV yang dipancarkan dari proses pengelasan dapat menyebabkan kerusakan mata. Paparan akut dari dosis tinggi radiasi UV-B dapat menyebabkan radang pada kornea (photokeratitis). Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi keluhan pekerja bengkel las yang disiplin dan yangbtidak disiplin menggunakan APD. Hasil observasi menggunakan kuesioner pekerja yang tidak disiplin menggunakan APD lebih sering mengeluhkan matanya.