Keterlibatan Pasangan Berhubungan dengan Pemakaian Kontrasepsi Pasca Persalinan - Widya Emamarida Ocvita; Maulidiyatun Nafiisah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Keluarga Berencana merupakan bentuk program pemerintah untuk menekan AKI yang sasarannya adalah kelompok Unmet Need dan Pasca Persalinan. Cakupan KB Pasca Persalinan di Puskesmas Krian, Kabupaten Sidoarjo masih belum optimal. Keberhasilan dari program tersebut erat kaitannya dengan partisipasi dari ibu dan pasangannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara keterlibatan pasangan dengan pemakaian kontrasepsi pasca persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Krian, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analisis deskriptif menggunakan desain penelitian case-control. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 42 orang diambil secara acak (simple random sampling) dan accidental sampling dengan menggunakan metode online dan offline. Pengumpulan data meliputi informasi identitas responden dan keterlibatan pasangan. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan bantuan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan dukungan pemakaian kontrasepsi (p value = 0,035), dukungan saran dan masukan (p value = 0,017), dan persetujuan/keputusan (p value = 0,001) dengan pemakaian kontrasepsi pasca persalinan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara keterlibatan pasangan dengan pemakaian kontrasepsi pasca persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Krian Sidoarjo.