PENGEMBANGAN MODUL SISTEM FOTOSINTESIS PADA TUMBUHAN KELAS VIII UNTUK SISWA SMP NEGERI 2 LOLOMATUA - Giawa, Intan Purnamasari (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah modul/bahan ajar yang digunakan selama ini belum valid, praktis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul sistem fotosintesis pada tumbuhan yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan model PLOMP dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Researvh and Development). Adapun hasil penelitian yang peneliti dapatkan melalui angket yang telah dibagikan adalah angket yang menyatakan bahwa modul yang diujicobakan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif dimana, motivasi siswa dikategorikan sangat tinggi serta hasil belajar siswa pada ranah kognitif menyatakan hasil yang sangat baik. Adapun kesimpulkan dari pengembangan modul pada materi sistem fotosintesis pada tumbuhan yang dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. adapun saran peneliti yaitu hendaknya guru mata pelajaran Biologi dapat menggunakan modul pembelajaran sebagai bahan ajar dalam proses belajar karena dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, melalui bahan ajar ini semoga siswa dapat memperluas wawasannya mengenai pembelajaran biologi pada materi sistem fotosintesis pada tumbuhan, bagi peneliti selanjutnya modul Sistem Fotosintesis pada Tumbuhan dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam penelitian yang relevan.