PENGARUH LIMBAH TAHU CAIR SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN LABU (CUCURBITA MOSCHATA) DI DESA BAWOHOSI KECAMATAN HURUNA KABUPATEN NIAS SELATAN - Halawa, Nurhidayani (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Pertumbuhan tanaman labu sangat rendah.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Limbah Tahu Sebagai Pupuk alami atau Organik pada pertumbuhan tanaman Labu (Curcubita Moschata).Metode penelitian ini adalah kuantitatif tipe deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalahtanaman labu yang di semaikan, dan sampelnya adalah tanaman labu itu sendiri yang terdiri dari 30 polybag dengan enam kali perlakuan 5 kali ulangan. Perlakuan yang di terapkan ialah : P0=0 ml, P1= 30 ml,P2= 50 ml, P3=70 ml, P4= 90 ml, P5= 110 ml. pengolahan data dalam penelitian ini dapat dianalisis dengan menggunakan bantuan rumus one sample kolmogrov-smirnov tests yaitu untuk mengetahui uji normalitas data, kemudian one way anova yaitu untuk mengetahui uji homogenitas dan uji hipotesis data dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Limbah Tahu Cair Sebagai Pupuk Cair Organik Terhadap PertumbuhanLabu(CurcubitaMoschata)disetiap perlakuan dan ulangan yaitu mulai dari perlakuan pertama sampai perlakuan ke enam dan pertumbuhan tanaman labu yang pertumbuhannya lebih baik adalah terletak pada takaran 110 ml (Perlakuan ke-5). Yang menjadi kesimpulan dalam penelitian ini bahwa limbah tahu cair dapat memberi pertumbuhan yang baik terhadap pertumbuhan tanaman, salah satunya adalah tanaman labu.Saran dari peneliti adalah hendaknya masyarakat dapat menggunakan limbah tahu cair sebagai salah satu jenis pupuk alami untuk tanaman labu karena pupuk ini selain menyuburkan tanah juga meningkatkan pertumbuhan tanaman yang lebih optimal.