PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERENCANAAN KARIER SISWA DI SMK NEGERI 1 TELUKDALAM TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Gulo , Deliyunus; Laia, Bestari (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnyaapemahaman siswa akan perencanaan karier dan adanya salah memilih jurusan karena mengikuti teman sebaya sehingga tidak bisa menyesuaikan karakteristik diri dengan karakteristik karier yang akan dipilih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap perencanaan karier siswa di SMK Negeri 1 Telukdalam Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasipenelitianadalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Telukdalam yang berjumlah 163 orang.Sampelpenelitian20% dari 163 jumlah populasi yaitu 32,6 atau dibulatkan menjadi 33 orang. Hasil penelitiandankesimpulanpenelitianadalahpengaruh teman sebaya terhadap perencanaan karier sebesar 35,28%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 4,113 dengan nilai ttabel = 2,042 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh teman sebaya terhadap perencanaan karier siswa di SMK Negeri 1 Telukdalam Tahun Pelajaran 2022/2023.Saran 1) Bagisiswa, hendaknya meningkatkan perencanaan karir dengan cara mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki, meningkatkan keyakinan akan dirinya dan potensi dirinya agar lebih yakin dalam membuat keputusan karier. 2) Bagi guru bimbingan konseling hendaknya mengontrol aktivitas siswa dan membantu atau memberikan informasi karier untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat perencanaan karier dan mengambil keputusan karier. 3) Bagi sekolah hendaknya memberikan akses pilihan karier yang lebih baik kepada setiap siswanya. Hal ini bertujuan agar siswa tidak salah dalam perencanaan dan dalam pengambilan keputusan karier. 4) Bagi peneliti selanjutnya, hendaknya mengadakan penelitian yang lebih mendalam pengaruh teman sebaya terhadap perencanaankarier.