ANALISIS PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SMP NEGERI 1 TELUKDALAM T.P 2022/2023 DI ERA DIGITAL - Tafonao, Liati; Zagoto, Sri Florina Laurence; Fau, Sesilianus (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan beranekaragamnya karakter siswa SMP Negeri 1 Telukdalam dan bervariasinya metode guru BK dalam mendidik siswa di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan pendidikan karakter siswa SMP Negeri 1 Telukdalam Tahun Pelajaran 2022/2023 di era digital. (2) mendeskripsikan peran guru BK SMP Negeri 1Telukdalam Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam mengembangkan pendidikan karakter siswa di era digital. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data yaitu reduksi data, data display, dan kesimpulan. Informan penelitian adalah kepala sekolah, PKS kesiswaan, guru BK, guru mata pelajaran, dan siswa. Hasil penelitian 1) Pendidikan karakter siswa SMP Negeri 1 Telukdalam Tahun Pelajaran 2022/2023 di era digital sudah baik, dimana pendidikan karakter yang baik itu dapat terlihat melalui beberapa nilai-nilai karakter siswa seperti punya rasa tanggungjawab, religius, jujur, sopan santun, dan mandiri.2) peran guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan pendidikan karakter siswa SMP Negeri 1 Telukdalam di era digital sudah baik, terlihat melalui pelaksanaan fungsi BK di sekolah seperti fungsi pemahaman, fungsi pemeliharaaan, fungsi pengembangan, fungsi pencegahan, fungsi pengentasan dan fungsi pembelaan. Saran 1) Bagi kepala sekolah hendaknya memfasilitas pelaksanaan pelayanan BK di sekolah agar masuk kelas setiap minggunya dua jam pembelajaran. 2) Bagi siswa hendaknya lebih baik lagi dalam membudayakan nilai-nilai karakter di sekolah dan di luar sekolah. 3) Bagi guru BK hendaknya meningkatkan terus kualitas layanan BK dengan mekreasikan terus metode dan strategi layanan bimbingan dan konseling di sekolah.