ANALISIS PESAN MORAL DALAM NOVEL “SURGA UNTUK IBUKU” KARYA RIRI ANSAR DAN IMPLIKASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Baene, Albernus (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada kehidupan yang terjadi seperti tidak menghormati orang tua, pembunuhan, perselisihan, perampokan, pembegalan dan lain-lain yang kelihatannya semakin meresahkan akibat kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai moral, melalui penelitian ini, pesan pesan moral dipaparkan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pesan moral (tentang hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubungan manusia dengan Tuhan). Jenis penelitian adlah penelitan kualitatif bersifat deskiptif dokumetasi. Sumber data adalahnovel “Surga untuk Ibuku” Karya Riri Ansar yang mengandung pesan moral. Berdasarkan hasil penelitianpesan moral yang mengandung hubungan manusia dengan diri sendiri 13 topik, hubungan manusia dengan manusia lain 11 topik dan hubungan manusia dengan Tuhan 10 topik. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Surga untuk Ibuku karya Riri Ansar memiliki pesan moral hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dan hubungan manusia dengan Tuhan. Pesan moral dalam novel ini berisi ajaran-ajaran dan wejangan-wejangan tentang kehidupan manusia. Selanjutnya pesan moral dalm novel ”Surga untuk Ibuku” karya Riri Ansar dapat dijadikan referensi ajar bagi mahasiswa dan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan sastra.. Sebagai siswa yang masih di bawah naungan dan perlindungan orang tua, untuk berusaha memberikan yang terbaik bagi orang tua melalui perilaku yang menyenangkan. Siswa juga diajarkan tentang kehidupan untuk berserah diri dan memohon pertolongan Tuhan. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah (1) hasil penelitian bisa dijadikan sebagai referensi bagi guru ketika materi sastra di sekolah, (2) hasil penelitian dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menarik pesan moral yang terdapat pada suatu novel dan (3) hendaknya peneliti berikutnya menjadikan sebagai pedoman untuk pesan moral dengan cakupan yang berkatan dengan karya sastra.