ANALISIS GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM UNGGAHAN PADA AKUN YANG TERDALAM DI INSTAGRAM - Laia, Marligustina (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahasa yang puitis dalam unggahan pada akun yang.terdalam di Instagramyakni mengandung gaya bahasa perbandingan. Gaya bahasa perbandingan adalah gaya bahasa yang digunakan dalam sebuah ungkapan dengan cara menyandingkan atau membandingkan suatu objek dengan objek lainnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat 41 unggahan yang mengandung gaya bahasa perbandingan dan yang lebih dominan adalah gaya bahasa metafora. Gaya bahasa perbandingan di dalam unggahan pada akun yang.terdalam di Instagram memiliki implikasi dalam pembelajaran yang tersirat seperti memanfaatkan unggahan-unggahan tersebut sebagai bahan pembelajaran di sekolah. Hal ini, bisa diterapkan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya materi tentang majas. Saran, kepada guru dan calon guru Bahasa dan Sastra Indonesia hendaknya dapat memanfaatkan unggahan-unggahan pada akun yang.terdalam di Instagram sebagai sumber belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, sehingga siswa dapat memanfaatkan media sosial sebagai sumber belajar dan bukan hanya sekedar sebagai gaya hidup. Bagi siswa, hendaknya memperluas wawasannya mengenai gaya bahasa, sehingga mampu membedakan jenis gaya bahasa yang digunakan dalam sebuah unggahan di media sosial khususnya dalam akun yang.terdalam di Instagram, dan hendaknya peneliti selanjutnya, dapat menggunakan penelitian ini sebagai bahan referensi untuk melakukan penelitian yang relevan.