ANALISIS KRITIK SASTRA PRAGMATIK (STUDI KASUS: NOVEL NAMAKU HIROKO) KARYA NH. DINI - Laia, Yarmin Wati (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Sastra merupakan hasil cipta pengarang dengan menggunakan manusia dan sekitarnya sebagai sarana untuk menuangkan ide-idenya. Pada umumnya karya sastra memberikan hal yang baik dalam kehidupan manusia dan dapat mengisi “kedahagaan jiwa” karena membaca karya sastra bukan saja memberikan hiburan, tetapi dapat memberikan pencerahan jiwa. Akan tetapi tidak semua karya sastra dapat memberikan hal yang baik salah satunya adalah Novel Namaku Hiroko Karya Nh. Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kritik Sastra Pragmatik (Studi Kasus: Novel Namaku Hiroko) Karya Nh. Dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif tipe deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan januari dan februari, penelitian ini juga di laksanakan di Perpustakaan FKIP Universitas Nias Raya. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, deskripsi data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat kontradiksi tentang kehidupan salah satunya yaitu: Kontradiksi manfaat pendidikan. Dari beberapa kontradiksi tersebut yang telah dikemukakan sangatlah bermanfaat dalam kehidupan kita sehari-hari yang dapat membentuk setiap individu, seperti meningkatkan cara bersikap, bertindak dan bertingkah laku, baik dalam kehidupan keluarga maupun dalam kehidupan masyarakat dan bahkan dilingkungan manapun kita berada. Saran dari peneliti adalah hendaknya (1) Penelitian ini dapat diharapkan sebagai sumber referensi bagi mahasiswa yang ingin melakukan penelitian terhadap anilisis Novel dan karya sastra. (2) Bagi guru. Melalui penelitian ini diharapkan untuk mampu menelaah dan memilih karya sastra yang harusnya bisa dipelajari oleh siswa, sebab karya sastra tersebut tidak semua dapat dipelajari sebagai bahan ajarsiswa. (3) Bagi pembaca semoga penelitian ini dapat menjadi acuan terhadap para perempuan untuk dijadikan sebagai pengalaman bahwa agar lebih hati-hati terhadap perkembangan jaman dan lingkungan baru dimana pun berada.