ANALISIS FAKTOR - FAKTOR KESULITAN GURU TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN ONLINE DI SMP NEGERI 2 MAZINO TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Fatemaluo, Arista Maya Sari (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Pembelajaran daring merupakan proses pembelajaran yang dilakukan dengan jarak jauh, artinya proses belajar mengajar selama Covid-19 tetap dilaksanakan dari rumah masing-masing. Covid-19 merupakan singkatan dari Corona Virus Diases 2019. Covid-19 ini adalah jenis virus yang melanda seluruh dunia sehingga membatasi segala sesuatu kegiatan manusia. Oleh karena itu, proses pembelajaran hanya dapat dilakukan dengan cara daring. Tentunya selama proses pembelajaran berlangsung ada beberapa faktor kesulitan guru yang dialami selama proses belajar berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dialami oleh guru selama proses pembelajaran online. Jenis penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian fenomenologi.Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti menunjukan bahwa ada beberapa faktor kesulitan Guru selama proses pembelajaran online, yaitu : (1) tidak semua siswa SMP Negeri 2 Mazino memiliki HP Android, (2)ada beberapa siswa yang kurang mampu mengoperasikan Hp Android, (3) lampu sering padam, dan (4) Jaringan yang kurang stabil. Dari beberapa uraian diatas menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran online di SMP Negeri 2 Mazino dilakukan dengan cara pembagian materi lewat group yang telah dibuat, berkomunikasi dengan orangtua dan melakukan kerja kelompok.