Penerapan Protokol Kesehatan di Era New Normal pada Pedagang Pasar Tradisional Kota Kupang - Albina B. Telan; Enni Rodida Sinaga; Karolus Ngambut (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Selama masa pandemi covid-19 aktivitas di pasar tradisional Kota Kupang masih normal dibuka dari pagi sampai malam. Pantauan di pasar tradisional Kota Kupang tidak diterapkan prokes dengan baik, pedagang tidak menggunakan masker, tidak mencuci tangan saat melakukan transaksi dengan pembeli. Tujuan menganalisis perilaku pedagang pasar dalam menerapkan protokol kesehatan  di era new normal.  Jenis penelitian cros sectional study untuk menganalisis variabel bebas yaitu tingkat pengetahuan dan sikap dan variabel terikat tindakan pedagang dalam penerapan protokol kesehatan. Responden dalam penelitian ini adalah pedagang berjumlah 200 orang, dengan teknik pengambilan secara acak dengan kriteria inklusi pedagang yang bersedia menjadi responden. Data dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian faktor tingkat pengetahuan terhadap sikap nilai p =0,304, pengetahuan terhadap tindakan nilai p=0,675, sikap terhadap tindakan nilai p = 0,966 dalam penerapan protokol kesehatan di era new normal. Simpulan tidak ada hubungan signifikan tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan pedagang pasar dalam penerapan protokol kesehatan. Saran yang diberikan melakukan edukasi kepada masyarakat melalui media dan berkolaborasi dengan pihak pemerintah, tokoh masyarakat, sehingga prokes membudaya.