PENGARUH KEGIATAN EKONOMI MELALUI SEWA LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA NANOWA - Laia, Fitrianis (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Tanah merupakan salah satu faktor produksi tempat dihasilkannya hasil-hasil pertanian yang mempunyai andil yang cukup besar dalam budidaya, karena besarnya produksi pertanian sangat dipengaruhi oleh sempitnya luas lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sewa lahan terhadap pendapatan petani padi di desa Nanowa. Populasi utama yang digunakan adalah sampel sebanyak 30 petani padi dan 30 petani padi. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara (interview) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas data dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sewa lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di desa Nanowa pada kisaran 57,7%. Artinya semakin luas lahan yang disewa dan dikelola petani, maka semakin tinggi pula biaya sewa dan pendapatan dari usahatani. Kepemilikan lahan juga secara tidak langsung mempengaruhi pendapatan petani di Desa Nanowa. Petani dengan demikian memiliki status kepemilikan lahan sendiri, sehingga tingkat pendapatannya lebih tinggi dibandingkan petani yang menyewa lahan dari petani lain. Yang perlu diungkapkan oleh peneliti adalah bahwa petani harus fokus pada kegiatan pertanian untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, dan petani juga melakukan pekerjaan lain untuk menambah penghasilannya, seperti menanam sayuran, jagung, cabai dan kacang panjang.