ANALISIS KOMUNIKASI GURU DENGAN SISWA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI SMP NEGERI 2 SUSUA - Laia, Idarmawati (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini bahwa terjadinya komunikasi satu arah di mana arah komunikasi berasal dari guru kepada siswa, kurangnya motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan kurang tekun menyelesaikan tugas, cepat menyerah menghadapi kesulitan dan kurang berusaha meraih prestasi belajar yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan komunikasi guru dengan siswa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi guru dengan siswa dapat dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengungkapkan pendapat, memberikan perhatian, menerima segala keluhan siswa serta memberikan solusinya, guru tidak membeda-bedakan siswa, memberikan rasa nyaman bagi siswa selama belajar, tidak mempermalukan siswa di depan teman-temannya, siap menjadi orang tua bagi siswa, memberikan pujian, mengajak siswa untuk percaya diri dan membimbing siswa. Motivasi belajar siswa di SMP Negeri 2 Susua cukup baik di mana siswa menjadi berani mengungkapkan pendapatnya, tidak merasa malu menyampaikan keluhannya kepada guru, merasa percaya diri, siswa merasa senang selama mengikuti kegiatan pembelajaran bersama dengan guru, dan siswa menjadi berani berkomunikasi. Saran yang dapat diajukan peneliti adalah 1) hendaknya guru membina komunikasi yang baik dengan siswa, menerima dan respon terhadap keluhan siswa, menjadi orang tua bagi siswa sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, 2) hendaknya siswa semakin termotivasi dalam belajar dengan cara memberikan perhatian pada penjelasan guru, aktif dalam kegiatan pembelajaran dan antusias menyelesaikan tugas dan 3) hendaknya peneliti selanjutnya, dapat melakukan penelitian yang relevan dengan cakupan yang lebih luas.