Perubahan Peran dan Strategi Adaptif pada Narapidana Remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II - Eka Malfasari; Yati Mahligana; Yeni Devita; M. Zul' Irfan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Narapidana remaja menghadapi perubahan peran yang akan menimbulkan berbagai macam respon psikologis dan upaya-upaya untuk beradaptasi bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perubahan peran terhadap strategi adaptif  pada narapidana remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang dibagikan kepada 46 narapidana remaja di Lembaga Pembinaan Khusus anak Kelas II Kota Pekanbaru pada bulan Juli 2020. Hasil uji validitas dan reabilitas untuk variable perubahan peran adalah dinyatakan valid didapat nilai r hitung ≥ r tabel 0,4227 dengan nilai reliabilitas yaitu 0,857 dan untuk variable strategi adaptif  dinyatakan valid dengan  nilai r hitung ≥ r tabel 0,4227 dengan nilai reliabilitas yaitu 0,903. Data dianalisis menggunakan uji chi square.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan peran pada narapidana remaja yaitu sebanyak 27 dari 46 orang atau 58,7% dan strategi adaptif yang buruk sebanyak 28 dari 46 orang atau 60,9%. Berdasarkan analisis statistic didapatkan p value 0,00 < α (0,05) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara perubahan peran terhadap strategi adaptif pada narapidana remaja. Hasil analisis diperoleh pula nilai OR=16,10, penelitian ini menunjukkan tidak terjadi perubahan peran  mempunyai peluang 16 kali untuk strategi adaptif yang buruk pada remaja dibandingkan dengan terjadinya perubahan peran.