Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Tablet Fe pada Ibu Hamil - Dewi Fransisca; Melia Pebrina; Fenny Fernando (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Anemia pada ibu hamil, salah satu faktor penyumbang angka kematian ibu di Indonesia. Sekitar 10 % kelahiran hidup mengalami komplikasi perdarahan pascasalin yang disebabkan oleh anemia. Cakupan pemberian tablet FE meningkat namun kasus anemia masih tetap tinggi. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Basung Kabupaten Agam dari bulan Januari sampai bulan September tahun 2022. Populasi seluruh ibu hamil sebanyak 105 orang dan sampel sebanyak 57 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner  yang validitas dan reabilitas. Hasil penelitian terdapat 54,4% responden yang tidak mengkonsumsi tablet Fe sesuai anjuran, 59,6% memiliki motivasi rendah, 49,1% memiliki pengetahuan rendah, 49,1% tidak mendapatkan dukungan keluarga. Hasil uji statistik motivasi, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pvalue (0,001; 0,000; 0,005). Ada hubungan bermakna  antara motivasi, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil. Peningkatan peran serta keluarga dan pemberdayaan sehingga dapat memotivasi ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dan melakukan pengecekan konsumsi tablet Fe sesuai anjuran atau tidak.