Stres Mahasiswa Keperawatan Tingkat 2 dalam Menghadapi Objective Structured Clinical Examination (OSCE) - Gita Adelia; Bayu Azhar; Eka Malfasari; M. Zul Irfan; Candra Saputra; Rizka Febtrina (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
OSCE adalah salah satu aspek penilaian yang objektif dalam mata kuliah inti keperawatan, namun menurut mahasiswa OSCE dipersepsikan sebagai hal yang negatif yaitu dapat menimbulkan gangguan jiwa berupa stres. Tujuan: Untuk melihat gambaran stres mahasiswa tahun kedua menghadapi Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa tingkat 2 semester 4 Program Studi S1 Keperawatan STIKes Payung Negeri Pekanbaru. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 126 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah Depression Anxiety Stress Scale (DASS 42) yang terdiri dari 14 pernyataan yang berhubungan dengan stres. Hasil uji validitas reabilitas alat ukur menggunakan Cronbach's alpha dengan hasil uji stres = 0,951 Kuesioner dibagikan kepada mahasiswa melalui formulir online. Hasil: Hampir separuh yaitu 34 (27%) mahasiswa tingkat 2 mengalami stres kategori sangat berat mengikuti OSCE.