Terapi Komplementer Hot Stone Massage dalam Upaya Menurunkan Nyeri Punggung Bawah - Candra Saputra; Nurmila Nurmila; Nina Trisnawati; Deswinda Deswinda; Zul Irfan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Kejadian Nyeri Punggung Bawah biasanya terjadi akibat adanya rasa nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah dapat yang bersifat nyeri lokal maupun nyeri radikuler atau keduanya. Adapun terapi komplementer dalam mengatasi nyeri adalah terapi hot stone massage. Adapun tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan terapi hot stone massage terhadap nyeri punggung di Rs. Zainab dan Delta SPA Kota Pekanbaru. Desain penelitian menggunakan desain Prestest-Posttest Non Equivalent Withouth Control Group. Bentuk teknik Pengambilan Sampel yang digunakan yaitu Teknik Purposive Sampiling.  Sampel dalam penelitian ini 16 responden. Alat Ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Numeric Rating Scale (NRS). Analisa data penelitian menggunakan uji T-Test dan Indepenedent Test. Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu  nilai rerata nyeri punggung bawah sebelum dilakukan terapi Hot Stone Massage yaitu 4,38 dengan Standar Deviasi (SD) sebesar 1,204 dan nilai rerata nyeri punggung bawah setelah dilakukan terapi Hot Stone Massage yaitu 1,56. Analisa Uji Statistik Pair T-Test didapatkan hasil p value 0,01 <0,05, artinya Ho ditolak  sehingga disimpulkan ada perbedaan yang signifikan rata-rata intensitas nyeri punggung bawah sebelum dan sesudah diberikan terapi hot stone massage dan terjadi penurunan nilai rata-rata intensitas nyeri punggung bawah yaitu sebesar 2,82.