Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Bendungan Air Susu Ibu - Triana Indrayani; Catur Setiyani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Lebih dari 25 tahun sepertiga wanita di dunia (38%) didapati tidak menyusui bayinya karena terjadi Bendungan ASI. Data yang di dapat dari studi pendahuluan kejadian Bendungan ASI ada 105 responden dari 380 seluruh ibu nifas (27,6%). Setelah di lakukan wawancara kepada 5 orang yang mengalami Bendungan ASI hasil 4 orang melakukan cara menyusui yang salah, 4 orang tidak melakukan perawatan payudara dengan baik, 4 orang frekuensi menyusui <8x, 3 orang dengan durasi menyusui tidak normal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bendungan ASI. Metodologi penelitian ini menggunakan desain analitik cross sectional. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling, sebanyak 62 responden ibu menyusui yang memiliki bayi 0-6 minggu. Penelitian ini menggunakan uji statistik uji chi-square). Hasil Penelitian di dapatkan responden dengan Bendungan ASI sebanyak 69,7% dengan cara menyusui benar 67,7%, perawatan payudara kurang baik 83,9%, frekuensi menyusui optimal 56,5%, durasi menyusui tidak normal 82,3%. Dan dari hasil uji chi-square didapatkan hasil ada hubungan dengan kejadian Bendungan ASI yaitu cara menyusui (p-value = 0,006 , perawatan payudara (p-value = 0,001, frekuensi menyusui (p-value = 0,008, durasi menyusui (p-value = 0,003.