Pengaruh Metode Video SADARI Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Karyawan - Ritta Wijiastuti; Putri Azzahroh; Vivi Silawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Prevalensi kanker payudara di Indonesia tahun 2018 sebesar 42,1/100.000 penduduk. Namun program deteksi dini kanker payudara di Indonesia belum efektif, sehingga mengakibatkan terlambatnya penanganan dan mortalitas akibat kanker payudara tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh metode video SADARI terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan karyawan di RSUD Cempaka Putih Kota Administrasi Jakarta Pusat Tahun 2022. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan pendekatan pretest posttest one group desain. Jumlah sampel yaitu 59 karyawan yang didapatkan dengan teknik purvorsive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan checklist keterampilan. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil penelitian pengetahuan sebelum pemberian video didapatkan nilai rerata 15,05, sedangkan sesudah pemberian video didapatkan rerata 15,75. Hasil penelitian keterampilan sebelum pemberian video didapatkan nilai rerata 13,81, sedangkan sesudah pemberian video didapatkan rerata 70,00. Hasil uji Wilcoxon didapatkan rerata pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian video mengalami kenaikan sebesar 0,70 dan rerata keterampilan sebesar 56,19 dengan P-value 0,000. Kesimpulan dan Saran: Pemberian video SADARI mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan tentang SADARI. Diharapkan media video dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan karyawan tentang SADARI.