Efektifitas Inisiasi Menyusu Dini terhadap Temperatur Tubuh Bayi Baru Lahir Normal - Fenny Fernando; Melia Pebrina; Dewi Fransisca; Siti Aisyah Nur (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Salah satu penyumbang mortalitas bayi di Indonesia adalah hipotermi. Bayi baru lahir  rentan mengalami hipotermi. Salah satu program pemerintah utuk menekan morbiditas tersebut dengan Inisiasi Menyusu Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas inisiasi menyusu dini terhadap temperatur bayi baru lahir normal di Rumah Sakit Tingkat III Reksodiwiryo Padang.  Jenis penelitian Quasy Eksperimen with pretest-posttest one group design. Sebanyak 12 bayi dijadikan sampel penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan mayoritas bayi baru lahir (75%) mengalami hipotermia sebelum dilakukan inisiasi menyusu dini dan sesudah dilakukan inisiasi menyusu dini mayoritas temperatur bayi normal yaitu 83,3%. Hasil uji statistik Wilcoxon diperoleh nilai pvalue 0,003. IMD efektif dalam menurunkan hipotermi pada bayi baru lahir.