Persepsi Pasien terhadap Implementasi Keselamatan Pasien yang Dilindungi Perawat: Analisis - Syamsiah Rauf; Nur Hidayah; Nurul Khusnul Khotimah; A.Adriana Amal (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Keselamatan pasien merupakan bagian penting dari asuhan keperawatan yang masih membutuhkan perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis persepsi pasien terhadap pelaksanaan pasien safety oleh perawat. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Sampel didapatkan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 67 pasien di rumah sakit Labuang Baji Makassar dengan menggunakan instrument pasien safety yang valid dan reliabel. Penelitian ini telah lulus uji etik dari komite etik FKIK UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan penerapan keselamatan pasien di rumah sakit berdasarkan persepsi pasien dalam kategori kurang sebanyak 55,9 % dan kategori baik 44,1%. Dari analisis perdomaian didapatkan domain yang memiliki rata-rata penerapan keselamatan pasien yang tertinggi yaitu pada domain pencegahan resiko jatuh (3,50), benar lokasi, benar pasien, dan benar prosedur pembedahan (3,45), pengurangan resiko infeksi (3,43), peningkatan keamanan obat (3,41) dan yang paling rendah identifikasi pasien dan komunikasi efektif (3,37).  Hal ini menunjukkan penerapan keselamatan pasien di rumah sakit masih perlu ditingkatkan.