TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI MUFFIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS L) - Mutia Reski Amalia; Budi Santoso (Jurnal GIZIDO, 2021)
Kegemukan dan obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebih yang dapat mengganggu kesehatan. Indeks massa tubuh (BMI) merupakan indeks sederhana dari berat badan- terhadap tinggi badan-yang biasa digunakan untuk mengklasifikasikan kelebihan berat badan dan obesitas pada orang dewasa. Produk muffin dalam penelitian ini adalah muffin terbuat dengan penambahan tepung jagung manis sehingga diharapkan meningkatkan kandungan gizi dan warna yang menarik pada muffin. Pemilihan produk ini bertujuan untuk meningkatkan produtivitas pertanian guna mewujudkan ketahanan pangan dalam rangka ketahanan nasional. Selain itu untuk mengembangkan produk muffin sehat, ekonomis dan bergizi sebagai alternative MP-ASI pencegah obesitas di usia anak-anak. Oleh karenanya peneliti berniat meneliti tentang “Tingkat Kesukaan dan nilai gizi muffin dengan penambahan tepung jagung (Zea Mays L)”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. dengan 4 kali pengulangan. Bahan yang digunakan: muffin dengan penambahan tepung jagung manis dengan formula F1; 0 g, F2; 82,5 g, F3; 123,5 g, F4; 164,5 g dan air putih 1 gelas. Data hasil variabel uji tingkat kesukaan akan dianalisis menggunakan uji T Test baik univariat, bivariat dan multivariat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dari keempat formula muffin. Formula dengan rerata tertinggi adalah muffin formula keempat dengan skor berada antara agak suka dan suka