STUDENT’S Student’s Response to the Integration of Al-Qur’an Values on the Concept of Coulomb's Law - Mohammad Djamil M Nur; Hartati Hartati (INTERNATIONAL JOURNAL OF CONTEMPORARY ISLAMIC EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa dalam mengintegrasikan nilai-nilai Alquran ke dalam konsep Hukum Coulomb. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode saturated sampling sehingga seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel. Respon siswa diukur menggunakan angket yang terdiri dari tiga aspek, yaitu sikap spiritual, minat/minat, dan kejelasan/pemahaman siswa tentang pembelajaran Konsep Hukum Coulomb. Instrumen penelitian ini merupakan respon mahasiswa dalam mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur'an ke dalam konsep Hukum Coulomb dengan persentase 80,5%, menunjukkan hasil yang sangat menarik. Berdasarkan temuan tersebut, keterpaduan nilai-nilai Al-Qur'an dalam proses pembelajaran dapat dijadikan pilihan dalam proses pembelajaran pada konsep Hukum Coulomb.