Pengaruh Penerapan E-Filing dan Pelayanan Fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Suci Anugerah Pratami; Nunung Nurhayati; Riyang Mardini (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Taxes are the largest source of funds in Indonesia. Phenomena regarding taxes often occur in Indonesia, one of which is related to the level of taxpayer compliance. This study aims to be able to explain the implementation of e-filing and tax authorities affecting taxpayer compliance. In this study using descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sampling method used in this study was the roscoe method with convenience sampling techniques. Respondents amounted to 32 people who came from taxpayers who owned businesses in the KPP Pratama Bandung Cicadas area. Testing the hypothesis using multiple regression analysis with the coefficient of determination (R²), F test and t test. The test results state that the implementation of e-filing has no significant effect on taxpayer compliance and the testing of tax authorities has a significant effect on taxpayer compliance. The data is processed using SPSS 23 software. Abstrak. Pajak merupakan sumber dana terbesar di Indonesia. Fenomena mengenai pajak sering terjadi di Indonesia, salah satunya yang berkaitan dengan tingkat kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mampu menjelaskan penerapan e-filing dan pelayanan fiskus mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode roscoe dengan Teknik convenience sampling. Responden berjumlah 32 orang yang berasal dari wajib pajak yang memiliki usaha di wilayahn KPP Pratama Bandung Cicadas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan Koefisien determinasi (R²), Uji F dan Uji t. Hasil pengujian menyebutkan bahwa penerapan e-filing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengujian pelayanan fiskus berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Data tersebut diolah dengan menggunakan software SPSS 23.