Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Kepemilikan Manajerial terhadap Konservatisme Akuntansi - Andini Apriliani Putri; Kania Nurcholisah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The purpose of this research is to see the effect of probability and managerial ownership on accounting conservatism. The method uses descriptive research methods and a quantitative approach. The sample included 9 manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the IDX for 2018-2021 which were used to test the hypothesis. Then the sample was selected by purposive sampling method. The data is obtained secondarily in the form of annual financial reports from companies that have been registered on the IDX data and data collection with documentation. Furthermore, the analysis uses multiple regression using SPSS 25. The result is that the profitability variable and managerial ownership variable affect accounting conservatism. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh probabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap konservatisme akuntansi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 9 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021 yang digunakan untuk pengujian hipotesis. Kemudian sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh secara sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari perusahaan yang telah terdaftar di BEI dan pengumpulan data dengan dokumentasi. Selanjutnya analisis menggunakan regresi berganda dengan SPSS 25. Hasilnya variabel profitabilitas dan variabel kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.