Penerapan Kepemimpinan Islami di Universitas Islam Bandung - Dimas Nurjaya; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Leadership is a process in which a person leads, controls thoughts, and influences others in achieving a common goal. A leader is a reflection of his members because she can set an example to provide things that improve the quality of a company and employee performance. In addition, leaders must provide leadership through principles based on the Qur'an and Hadith. This can be seen from a Rasulullah SAW having a leading role by applying the characteristics of Shidiq, Amanah, Tabgligh, and Fathanah. The purpose of this study is to determine the role of Islamic leadership at the Islamic University of Bandung. The research method used in this study is a descriptive qualitative approach method. The sampling technique in this study is non-probability sampling with a convenience sampling technique. The results of this study state that the application of Islamic leadership is very well implemented at the Islamic University of Bandung. Abstrak Kepemimpinan adalah proses proses dimana seseorang memimpin, mengontrol pikiran, dan mempengaruhi orang lain dalam mencapai sebuah tujaun bersama. Seorang pemimpin merupakan cerminan bagi anggotanya, karena hal tersebut dapat menjadikan sebuah contoh untuk memberikan hal – hal meningkatkan kualitasnya terhadap sebuah perusahaan dan kinerja karyawan. Selain itu pemimpin harus memberikan kepemimpinan melalui prinsip – prinsip berdasarkan Al-Qur’an dan Hadist. Hal ini dapat dilihat dari seorang Rasulullah SAW mempunyai peran memimpin dengan menrapkan sifat Shidiq, Amanah, Tabgligh, Fathanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peneran kepemimpinan islami di Universitas Islam Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Penerapan Kepemimpinan islami sangat baik diterapkan di Universitas Islam Bandung.