Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif dan Non Performing Loan terhadap Pembentukan Penyisihan Aktiva Produktif - Ayu Putri Nofitasari; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Developments in the banking sector have resulted in increased competition between banks. Banks are required to be smarter in maintaining and improving the performance of bank management, one of which can be seen from the distribution of financing. This research was conducted because every year there are always BPR banks declared as failed banks even though they are accompanied by an increase in financing every year. Based on this, this study aims to obtain data to determine the effect of the quality of earning assets (KAP) and non-performing loans (NPL) on the formation of allowance for earning assets (PPAP) at Perumda BPR Kota Bandung in 2020-2022. This study uses a verification method with a quantitative approach, with data collection techniques using documentation and interview techniques. The sampling method was used purposive sampling method with a total of 36 data. This study uses data analysis including normality test, classical assumption test, multiple linear regression analysis test, and hypothesis testing. From the results of the study it was concluded that the Quality of Earning Assets and Non-Performing Loans has an effect on the Formation of Allowance for Earning Assets Losses. Abstrak. Perkembangan di bidang perbankan membuat persaingan antar bank semakin meningkat. Bank dituntut untuk semakin cerdas mempertahankan dan meningkatkan kinerja manajemen bank yang salah satunya dilihat dari penyaluran pembiayaan. Penelitian dilakukan karena melihat setiap tahunnya selalu ada saja bank BPR yang dinyatakan sebagai bank gagal meskipun disertai dengan peningkatan pembiayaan setiap tahunnya. Didasarkan hal tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh data guna mengetahui adanya pengaruh kualitas aktiva produktif (KAP) dan non performing loan (NPL) terhadap pembentukan penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP) pada Perumda BPR Kota Bandung tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitaif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara. Metode pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling dengan jumlah data sebanyak 36 data. Penelitian ini menggunakan analisis data meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian yang didapatkan kesimpulan bahwa Kualitas Aktiva Produktif dan Non Performing Loan berpengaruh terhadap Pembentukan Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif.