Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Administrasi Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua - Risnamita Salsabilla; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The problem of compliance of two-wheeled motor vehicle taxpayers is still an obstacle in maximizing regional tax revenues, one of which occurs in the Samsat Kawaluyaan Region. This is shown by the fact that there are still many who have not re-registered their vehicles and are in arrears of motor vehicle taxes. Therefore, the purpose of this study is to find out and analyze how much influence taxpayer awareness and Tax Administration Sanctions have on the compliance of Two-Wheeled Motor Vehicle Taxpayers in Samsat Kawaluyaan. This research method is a descriptive and verifiable method with a quantitative approach. The data source used in this study is primary data. The data collection technique is by distributing 75 questionnaires to taxpayers in Samsat Kawaluyaan. The sample determination technique in this study is non-probability sampling with the type of convenience sampling. The data analysis method in hypothesis testing used in this study is multiple regression analysis with the help of IBM SPSS 23 software. The results of hypothesis testing show that there is an influence between taxpayer awareness and tax administration sanctions on the compliance of two-wheeled motor vehicle taxpayers in Samsat Kawaluyaan. Abstrak. Permasalahan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua masih menjadi kendala dalam memaksimalkan penerimaan pajak daerah, salah satunya terjadi di Wilayah Samsat Kawaluyaan. Hal ini ditunjukkan dengan masih banyak yang belum mendaftarkan ulang kendaraannya dan menunggak pajak kendaraan bermotor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Administrasi Pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua di Samsat Kawaluyaan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan cara menyebar 75 kuesioner kepada wajib pajak di samsat Kawaluyaan. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Metode analisis data dalam pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software IBM SPSS 23. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kesadaran wajib pajak dan sanksi administrasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua di Samsat Kawaluyaan.