Pengaruh Penerapan E-Filing dan E-Billing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Dini Nur Maulidina; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The level of tax compliance is still relatively low, especially individual taxpayers who carry out business activities. To improve compliance and make it easier for taxpayers to pay their obligations, DGT designed a system, namely E-Filing and E-Billing. Therefore, this study aims to determine the effect of the application of E-Filing and E-Billing on individual tax compliance. The research was conducted using descriptive and verifiable methods with a quantitative approach. The sample determination technique used in this study was using the Convenience Sampling technique. The data source used is to use primary data. The data collection technique in this study is by distributing questionnaires to individual taxpayers who carry out business activities and are registered at KPP Pratama Bandung Cibeunying. Hypothesis testing uses multiple linear regression tests The results of simultaneous hypothesis testing show that the effect of implementing E-Filing and E-Billing affects the compliance of individual taxpayers. The results of partial hypothesis testing show that (1) The application of E-Filing affects the compliance of individual taxpayers. (2) The application of tax E-Billing affects the compliance of individual taxpayers. Abstrak. Tingkat kepatuhan perpajakan masih tergolong rendah khususnya wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha. Untuk meningkatkan kepatuhan dan memudahkan Wajib Pajak dalam membayar kewajibannya, DJP merancang sebuah sistem yaitu E-Filing dan E-Billing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan E-Filing dan E-Billing terhadap kepatuhan pajak orang pribadi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Convenience Sampling. Sumber data yang digunakan yaitu dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang melakukan kegiatan usaha dan terdaftar di KPP Pratama Bandung Cibeunying. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa pengaruh penerapan E-Filing dan E-Billing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa (1) Penerapan E-Filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. (2) Penerapan E-Billing pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.