Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah dan Persepsi Pelaku UMKM terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM di Kota Bandung - Tiara Farsya Chairunnisa; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) have an important role in the Indonesian economy because they can reduce the number of unemployed, develop a product, and become an opportunity to increase people’s income. One of the reasons why MSMEs go out of business is due to financial management that is not well planned. The purpose of this research was to determine the effect of the application of SAK EMKM and perception of the businessmen on the quality of MSME financial reports in Bandung. The research method is a verification method with a descriptive quantitative analysis approach. The data source used is primary data and the sampling technique is simple random sampling. The hypothesis test used in the research is multiple regression analysis with the results is the application of SAK EMKM and the perception of the businessman have an effect on the quality of MSME’s financial reports. Abstrak. UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia karena dapat memperkecil jumlah pengangguran, mengembangkan suatu produk, dan menjadi peluang untuk menambah penghasilan masyarakat. Salah satu penyebab UMKM terpaksa gulung tikar adalah manajemen keuangan yang tidak terencana dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah dan persepsi pelaku UMKM terhadap kualitas laporan keuangan UMKM di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan deskriptif analisis kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan hasil yang menunjukkan penerapan SAK EMKM dan persepsi pelaku UMKM atas tujuan laporan keuangan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan UMKM.