Pengaruh Firm Size dan Firm Age terhadap Kinerja Keuangan - Anisah Mayranti; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This research originates from the phenomenon of the impact of financial conditions on sub manufacturing companies. the textile and garment sector which was caused by the corona virus or Covid-19 pandemic in March 2020. The purpose of this study was to determine the influence of Firm Size (FS) and Firm Age (FA) on the Financial Performance of Sub Manufacturing Companies. The Textile and Garment Sector which is listed on the IDX in 2020-2021. The samples used were 16 Sub Manufacturing Companies. The Textile and Garment sector is listed on the IDX and has the information needed from the annual report and published financial reports with an observation range of 2020-2021. Based on the sample and the range of observations, 32 samples were obtained in this study. The research method used is a verification research method with a quantitative approach. For the usefulness of testing the proposed hypothesis using panel data regression analysis. The results of this study indicate that FS has an effect on Financial Performance (ROA), FA has no effect on Financial Performance (ROA), while FS and FA have an effect on Financial Performance (ROA). Abstrak. Penelitian ini berawal dari fenomena terdampaknya kondisi keuangan pada perusahaan manufaktur sub. sektor tekstil dan garmen yang diakibatkan oleh adanya pandemi virus corona atau Covid-19 pada maret 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh dari Firm Size (FS) dan Firm Age (FA) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub. Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di BEI tahun 2020-2021. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 16 Perusahaan Manufaktur Sub. Sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di BEI dan memiliki informasi yang dibutuhkan dari annual report dan laporan keuangan yang dipublikasikan dengan rentang pengamatan 2020-2021. Berdasarkan sampel dan rentang pengamatan, maka diperoleh 32 sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa FS berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (ROA), FA tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (ROA), Sedangkan FS dan FA berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (ROA).