Pengaruh Persepsi Mahasiswa pada Pentingnya Akuntansi dan Kompetensi Mahasiswa terhadap Presentasi Mahasiswa - Siti Nurul Sucita; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine (1) student perceptions about the importance of accounting on student achievement; (2) student competency on student achievement.This research is a quantitative descriptive study with a population of Unisba Accounting Study Program class of 2019 who have taken basic accounting courses to advanced accounting. Sampling was carried out by Non-Probability Sampling with Purposive Sampling technique. Meanwhile, the sampling calculation used SPSS software with a total of 31 students. Data collection was carried out using a questionnaire. Test the validity of the instrument using product moment correlation and test the reliability of the instrument using Cronbach's alpha.In this study, there are methods used, namely the classical assumption test, multiple regression analysis with the f test, t test, and test the coefficient of determination.The results showed that students' perceptions of the importance of accounting and student competence had a significant effect on student achievement. So that Unisba accounting students class of 2019 have a fairly strong influence on developments to outstanding students. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Persepsi mahasiswa pada pentingnya akuntansi terhadap prestasi mahasiswa; (2) kompetensi mahasiswa terhadap prestasi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi mahasiswa Prodi Akuntansi angkatan 2019 yang sudah menempuh mata kuliah dari dasar-dasar akuntansi hingga akuntansi lanjutan. Pengambilan sampel dilakukan dengan Non Propability Sampling dengan teknik Sampling Purposive. Sedangkan perhitungan pengambilan sampel dihitungan dengan menggunakan software SPSS dengan jumlah 31 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket/kuesioner. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas instrumen menggunakan alpha Cronbach. Dalam penelitian ini terdapat metode yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dengan uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Mahasiswa Pada pentingnya akuntansi dan kompetensi mahasiswa mempunyai pengaruh signifikan pada prestasi mahasiswa. Sehingga mahasiswa akuntansi Unisba angktan 2019 mempunyai pengaruh yang cukup kuat pada perkembangan untuk meriliskan mahasiswa yang berprestasi.