Analisis Faktor–Faktor Fraud Diamond dan Ukuran Perusahaan terhadap Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Fira Meifaliani Putri; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine the relationship between the influence of Fraud Diamond Factors and Company Size on Fraudulent financial statements. The factors to be tested in this study are pressure, opportunity, rationalization, capability and company size which are the independent variables. In addition, financial statement fraud is the dependent variable. The research method used in this study is a correlational research method with a quantitative descriptive approach. The population in this study are 52 companies in the transportation sub-sector. The data collection technique used in this study is financial reports with a total sample of 20 companies in the transportation sub-sector. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis at a significance level of 5%. The program used in analyzing the data is Eviews 12. The results of the study explain that Pressure, Opportunity, Rationalization, Capability and Company Size have a significant effect on fraudulent financial reporting. So that Pressure, Opportunity, Rationalization, Capability and Company Size have a fairly strong influence on the development of fraudulent financial reporting. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui hubungan pengaruh faktor-faktor fraud diamond dan ukuran perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan. Faktor-faktor yang akan diuji didalam penelitian ini yaitu pressure, opportunity, rationalization, capability dan ukuran perusahaan yang menjadi variabel independen. Selain itu kecurangan laporan keuangan merupakan varibel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi di dalam penelitian ini yaitu 52 perusahaan pada sub sektor transportasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini ialah laporan keuangan dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan pada sub sektor transportasi. Untuk metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda pada taraf signifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan didalam menganalisis data yaitu eviews 12. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pressure, opportunity, rationalization, capability dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sehingga pressure, opportunity, rationalization, capability dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap perkembangan kecurangan laporan keuangan.