Pengaruh Inovasi Layanan Electronic Banking dan Fee Based Income terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Dila Sabrina Putri Taruna; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The weakening of stocks, especially in the financial sector, can adversely affect company valuations. This causes each of these companies to find ways to improve company value, one way is by increasing the use of technology-based banking services so it'll be an attraction for customers and also increase fee-based income at each banking company. So this study aims to determine the magnitude of the influence of Electronic Banking Service Innovation and Fee Based Income on Banking Firm Value (proxied by Tobin's Q) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2021. The research method used descriptive and verification method with a quantitative approach. Applying the purposive sampling method in order to obtain a sample of 41 banking companies listed on the IDX for the 2019-2021 period. The total observation data is 123, for the data source used in this study, namely secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) and the company website of each bank with an observation period of 2019-2021. Testing the hypothesis in this study using multiple regression analysis. The results of the study show that Electronic Banking Service Innovation and Fee Based Income have an effect on Company Value. Abstrak. Pelemahan terhadap saham yang terjadi khususnya pada sektor finansial dapat berpengaruh buruk pada penilaian perusahaan. Hal ini menyebabkan masing-masing perusahaan tersebut perlu menemukan cara untuk memperbaiki nilai perusahaan, salah satu caranya dengan meningkatkan penggunaan terhadap layanan perbankan berbasis teknologi sehingga akan menjadi daya tarik bagi para nasabah dan dapat pula dengan meningkatkan fee based income pada masing-masing perusahaan perbankan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Inovasi Layanan Electronic Banking dan Fee Based Income terhadap Nilai Perusahaan (diproksikan dengan Tobin’s Q) Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Menerapkan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Total data observasinya yaitu sebanyak 123, untuk sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaan masing-masing bank dengan periode pengamatan 2019-2021. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi Layanan Electronic Banking dan Fee Based Income berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.