Pengaruh Modernisasi Administrasi Pajak terhadap Kepuasan Wajib Pajak dengan Kualitas Pelayanan Pajak sebagai Variabel Intervening - Muhammad Dzikri Ramadhan; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The development of technology and information is developing so rapidly in the era of industrialization. The application of Tax Administration Modernization has an important objective in improving and optimizing existing tax flows. This study aims to be able to explain the effect of modernization of tax administration on taxpayer satisfaction with the quality of tax services as an intervening variable. This research uses descriptive and verification methods with a quantitative approach. The sample selection technique uses the Rosque method with convenience sampling techniques. Respondents amounted to 100 taxpayers who have businesses registered at KPP Pratama Bandung Cibeunying. Hypothesis testing in this study is using the Method of Successive Interval (MSI) assisted by Statistical Testing through SPSS (Statistical Package for the Social Science) Software. Based on the results of the study, it shows that Tax Administration Modernization has a positive effect on Tax Service Quality, then the effect of Tax Modernization has a positive effect on Taxpayer Satisfaction, then Service Quality has a positive effect on Taxpayer Satisfaction, and Tax Administration Modernization has a positive effect on Taxpayer Satisfaction with Tax Service Quality as Intervening variable. Tax officers at KPP Pratama Bandung Cibeunying must improve their understanding of modernization of tax administration to be able to facilitate the taxation process. Abstrak. Perkembangan teknologi maupun informasi berkembang begitu pesat di era industrialisasi. Penerapan Modernisasi Admisnitrasi pajak memiliki tujuan penting dalam memperbaiki dan mengoptimalkan alur perpajakan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk dapat menjelaskan pengaruh modernisasi administrasi pajak terhadap kepuasan wajib pajak dengan kualitas pelayanan pajak sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode rosque dengan Teknik convenience sampling. Responden berjumlah 100 orang wajib pajak yang mempunyai usaha yang terdaftar di KPP Pratama Bandung Cibeunying. Pengujian Hipotesis pada penelitian ini yaitu menggunakan Method of Successive Interval (MSI) dibantu oleh Pengujian Statistik melalui Software SPSS (Statistical Package for the Social Science). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Modernisasi Administrasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kualitas Pelayanan Pajak, selanjutnya pengaruh Modernisasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kepuasan Wajib pajak, Selanjutnya Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Wajib pajak, dan Modernisasi Administrasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kepuasan Wajib Pajak dengan Kualitas Pelayanan Pajak sebagai variabel Intervening. Aparat pajak di KPP Pratama Bandung Cibeunying harus meningkatkan kembali pemahaman modernisasi administrasi pajak mampu memudahkan proses perpajakan.