Pengaruh Etika Kerja Islam terhadap Kinerja karyawan dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening - Yinyin Zuyyina Lestari; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Organizations within a company must manage or manage human resources optimally and maximally with the aim of developing and progressing the company. One way to improve employee performance is by implementing Islamic work ethics and work discipline within the company. The purpose of this research is to be able to explain how much influence Islamic work ethics has on work discipline, be able to explain how much influence work discipline has on employee performance, be able to explain how much influence Islamic work ethics has on employee performance, be able to explain how much influence Islamic work ethics has on employee performance. employee performance mediated by work discipline. The research method used in this study is a verification method with a quantitative approach. The data source used in this research is primary data. The sampling technique in this study is non-probability sampling with convenience sampling technique (accidental side). Based on the results of the analysis it is known that the influence of Islamic work ethics on employee performance with work discipline as an intervening variable is accepted. Islamic work ethics do not have a positive and significant effect on employee performance variables, work discipline has a positive and significant effect on employee performance variables. At Bank BSI Regional 6 Bandung. Abstak. Organisasi dalam sebuah perusahaan harus mengelola ataupun mengatur sumber daya manusia dengan optimal dan maksimal dengan tujuan untuk perkembangan dan kemajuan perusahaan. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu dengan menginplementasikan etika kerja islam dan disiplin kerja di dalam perusahan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mampu menjelaskan berapa besar pengaruh etika kerja islam terhadap disiplin kerja, mampu menjelaskan berapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, mampu menjelaskan berapa besar pengaruh etika kerja islam terhadap kinerja karyawan, mampu menjelaskan berapa besar pengaruh etika kerja islam terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh disiplin kerja. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data primer. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu nonprobability sampling dengan teknik convenience sampling (Accidental samping). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pengaruh etika kerja islam terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening diterima. etika kerja islam tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan. Di Bank BSI Regional 6 Bandung.